Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
15.04.2022
Поделиться: 1
  • Vkontakte
  • Telegram
14310

Как повысить мотивацию ребенка к обучению - полезные советы

Как только детям становится неинтересно учиться, у них сразу же снижается успеваемость, появляются плохие оценки и ухудшается поведение. Многие родители переживают, как мотивировать ученика на учебу, помочь ему полюбить книги, легко делать домашнее задание, приветливо общаться с педагогами. Ведь, как показывает статистика, сейчас немало тех ребят, кто совершенно не хочет получать знания и ходить в школу. Может показаться, что такая проблема встречается только у старшеклассников, которым уже за многие годы надоела школа и обязательства. Но, на самом деле, случается, что даже малыши, только что пришедшие в начальную школу, уже не хотят учиться.

Эти дети нехотя бредут на уроки, во время которых ищут себе более увлекательное занятие. Кто-то незаметно слушает музыку в наушниках, кто-то болтает с соседом по парте, кто-то разрисовывает «поля» тетради. Все это может привести не только к плохим оценкам, но и к озлобленности на учителей, плохим отношениям с одноклассниками, ведь за неуспеваемость никто не похвалит.

У каждого школьника своя причина в отсутствии мотивации к учебе. Ни один из них не может дать однозначного ответа, почему так происходит. Но, учитывая серьезность проблемы, решать ее нужно оперативно, а родителям следует бросить все силы на то, чтобы вернуть мотивацию к обучению своему ребенку. Как это сделать – ответим в нашем материале.

В чем причина низкой мотивации к учебе

Причины низкой мотивации учащихся к обучению

Как мы уже сказали, у каждого ученика есть своя причина, почему он не хочет учиться. Но есть и несколько типичных поводов не хотеть идти в школу. Вот основные:

  1. Внутри школьные неурядицы. Эта проблема чаще всего затрагивает старшеклассников. Некоторые дети конфликтуют с учителями в открытую – не ходят на уроки, хамят, не выполняют домашнее задание, жалуются родителям и директору. В этом случае будет лучше вмешаться родителям, чтобы помочь наладить атмосферу в классе. Но бывает, что учитель даже не подозревает о том, что чем-то задел ученика. А ребенок может таить обиду, бояться позора, быть подавленным и отрешенным из-за неверно сформулированной педагогом фразы или несправедливой оценки. Обычно, дети не рассказывают никому о случившемся и постепенно теряют мотивацию учиться в принципе.
  2. Ссоры с одноклассниками. В классе нередко ребята не могут поделить между собой парту, друзей, внимание учителя. В средней и старшей школе случаются и серьезные конфликты между подростками. Поэтому и родителям, и учителям стоит очень внимательно следить за атмосферой в общении между одноклассниками.
  3. Неготовность учиться. Отдавая малыша в первый класс, мама и папа должны быть уверены, что он готов вступить в новый и серьезный этап своей жизни не только по возрасту, но и умственно. Иногда первоклассники не обладают достаточным количеством знаний и даже среди семилеток чувствуют себя глупыми и несообразительными. Это может повлиять на всю дальнейшую учебу ребенка. Поэтому крайне важно, чтобы ребенок был правильно настроен на первый класс, хорошо подготовлен, был достаточно взрослым, имел силы просидеть внимательно целый урок.
  4. Неоправданные ожидания. Довольно распространенная проблема, когда родители ставят очень высокую планку своему сыну или дочке, а они «недотягивают». Ребенок начинает чувствовать, что взрослые хотят от него больших достижений, которых он не может добиться. Это часто служит причиной для потери мотивации учиться. Ведь зачем стараться, если все равно все недовольны? Попробуйте пересмотреть ежедневный график ученика – возможно, стоит убрать спортивную секцию или дополнительные занятия творчеством, чтобы у него было больше времени на отдых и сил на школу.
  5. Семейные проблемы. Если дома царит нездоровая атмосфера – постоянно происходят конфликты между взрослыми, часто все разговаривают на повышенных тонах, есть взрослые проблемы, о которых знает ребенок, то он может сильно переживать по этому поводу.  У него не останется желания и настроения на учебу, веселье, хобби. Постепенно пропадет мотивация ко всему. Если такая ситуация возникла, то стоит срочно пересмотреть внутрисемейные отношения и наладить здоровую атмосферу в семье.

Как мотивировать детей учиться

Как мотивировать ребенка учиться

Понимая, что школьнику становится неинтересно учиться, родители начинают предпринимать меры. Один подкупает сладостями, гаджетами, долгожданными покупками, второй наоборот – наказывает и запрещает гулять, пока не начнет хорошо учиться, а третий – никак не может найти действенное решение. Но что еще можно сделать, чтобы замотивировать ученика с удовольствием сидеть на уроках?

Если ученику интересен предмет, то и выполнять задания он будет с радостью. Но не всегда бывает так, что все понятно и легко дается. Стоит объяснить сыну или дочке, что сложные предметы тоже важны – они расширяют кругозор, дают много новых знаний, будут полезными в будущем. Многое зависит и от подачи материала. Никто не захочет учиться, если на уроках нужно 45 минут читать учебник. Более того – никто ничего и не поймет из нового материала. Поэтому учителям стоит пересмотреть способ подачи информации.

Например, детям помладше будет интересно проходить новую тему, если подать ее в форме игры, ребуса, ролевой сказки. Ученики средней школы с удовольствием просидят весь урок с большим любопытством, если предложить им провести опыты или эксперименты. А старшеклассникам никогда не повредит немного свободы – им будет и полезно, и интересно проявить себя творчески при выполнении задания.

Немало зависит и от учителей. Важно, чтобы педагог не просто «отрабатывал часы», а любил свой предмет. Когда учителю самому интересно, он сумеет найти нужный подход к ребятам, заинтересовать их и передать свою любовь к этой дисциплине.

Важно, чтобы в школе, несмотря на загруженность классов, старались уделять время каждому школьнику. Ведь имеет значение не только что преподают, но и как это делают. Один ребенок воспринимает новое только на слух, второй – только зрительно. Конечно, повезло тем, кому просто выучить материал любым способом.

Повышение мотивации к учебе

Виды мотивации

Мотивацию принято делить на внешнюю и внутреннюю. Если первая зависит от мнения окружающих и сторонних факторов, то внутренняя заключается в том, что человек сам хочет учиться - не для кого-то, а для себя.

Также  разграничивают устойчивые мотивы и неустойчивые. Первые закрепляются надолго, а значит заставляют человека заниматься одним делом на протяжении длительного времени. В то время как вторые быстро исчезают и занятия, как следствие, исчезают вместе с мотивацией.

Есть несколько других видов мотивов:

  • познавательные;
  • коммуникативные;
  • эмоциональные;
  • саморазвитие;
  • достижения;
  • поощрения и наказания.

Как правило, детям не свойственна устойчивая мотивация в силу их сильной эмоциональности. Ребенок увидел, как красиво играет на скрипке его одноклассница, и сразу захотел тоже. Но через неделю обучения понял, что за великолепной игрой стоит труд, поэтому бросил. У подростков часто мимолетные желания становятся короткими увлечениями.

Как только мотивация пропадает, возникает желание все бросить и ничем не заниматься. В силу этого, требуется постоянно поддерживать интерес школьника к учебе. Нередко родители, сами того не понимая, отбивают ребенку все желание учиться и развиваться.

Как это происходит?

  1. Допустим, ученик получил двойку по контрольной работе. Мама, вместо того, чтобы поддержать его, говорит: «Вот видишь, я говорила, что ты ни на что не способен! Надо было учить уроки, а не мяч гонять во дворе». Если такое происходит регулярно, то у школьника в голове уже есть установка, что он ничего не сможет. А раз так, то начинать ничего делать не стоит.
  2. Завышенные требования к сыну или дочке могут не стимулировать его, а наоборот снижать мотивацию. Пытаясь сделать слишком много, можно не успеть сделать ничего.
  3. Возможно, причиной неудач в школе является переутомление или нездоровое состояние ребенка. Взрослые часто не замечают этого, пытаясь пристыдить или даже наказать его за лень.
  4. Распространенной ошибкой считается обман. Например, вы пообещали сыну новый телефон в конце учебного года, если будет стараться учиться на одни пятерки. А потом вы поменяли свои планы и не сдержали уговор. Мотив ученика учиться сразу пойдет на спад, а кроме того доверия и хорошие отношения будут потеряны. И в целом не стоит действовать методом подкупа.
  5. Родители виноваты, если стараются привить малышу желание учиться лишь ради статуса, хорошей работы и высокой зарплаты. Как правило, эти дети не знают, чего хотят, и что им нравится, ведь направленно на мнимый успех в будущем.

Виды мотивации к обучению у детей

Формирование мотивации у ребенка к обучению

Чтобы не совершать ошибок в воспитании, нужно понимать, как сформировать правильную мотивацию у детей к учебе.

  1. Прежде всего, стоит поддерживать школьника и интересоваться его успехами. Возможно, он испытывает трудности по какому-то предмету и ему нужен репетитор. Или он хочет обрести новое хобби, но не может самостоятельно составить расписание таким образом, чтобы на него хватало времени.
  2. Обучение детям легче всего дается, если оно имеет интересную подачу. Мало кто любит сидеть за скучными методичками и учебниками, намного увлекательнее играть, конструировать, отгадывать ребусы.
  3. Хвалите и поощряйте сына или дочь за все успехи, а не только глобальные. Понимая важность каждого маленького шага, ребенок будет знать, что любое достижение – важно.
  4. Устраните внешние раздражители и стресс, который мешает эффективной учебе. Не стоит включать любимый фильм подростка, когда ему важно потратить это время на изучение английского языка. Обеспечьте приятную атмосферу дома.
  5. Нельзя запугивать, бить, ругать и унижать ребенка за неудачи. Это не только не поможет делу, но оттолкнет его от родителей.
  6. Не нужно обещать «золотые горы», если только подросток станет хорошо учиться. Давайте реальное поощрение в ближайшем будущем.

Соблюдая простые правила общения, можно не только поддержать уже имеющуюся мотивацию к учебе, но и существенно повысить ее.